Bienvenue sur ta nouvelle plateforme ! yohviral.fr devient pokerpro.fr

Pas d'inquiétude, rien ne change. Tes identifiants restent identiques à yohviral.fr.

Quiz : Quel joueur de poker es-tu ?

Je découvre mon profil

Qu'est ce que l'EV au poker ?

Publié il y a 1 an par Yoh Catégorie : Articles Poker

Salut à toi jeune elite. Si tu regardes cette vidéo tu as peut-être déjà un niveau avancé au poker. Car la notion de EV "Expecting Value" n'est pas la plus simple à comprendre et à définir. Dans cette vidéo tu vas apprendre tout ce qu'il faut savoir pour maîtriser ce concept.

 

EV signifie Expecting Value. Concrètement, l'EV c'est ce que te rapportera ou te coûtera ton investissement dans un coup (mise, relance ou fold) sur le long terme. Il existe une formule pour la calculer. EV= [probabilité de gagner]x[gains]-[probabilité de perdre]x[pertes]

 

Exemple :

 

Imagine tu as KK et ton adversaire a AA. Vous partez à tapis preflop. Tu sais que tu as 18% de chances de l'emporter. Le pot fait 400€. Ton adversaire et toi vous avez chacun investi 200€. Ton EV est donc de 18%*200€ - 82%*200€. On obtient -128€. Un résultat négatif. Donc partir à tapis preflop avec une paires de rois contre une paire d'as n'est pas rentable parce que ton EV est négative.

 

En NLHE, quand 2 joueurs partent à tapis avant la river, c'est facile de savoir la probabilité de chacun de remporter le coup. Dans les grands tournois de poker rediffusés, un ordi calcule rapidement les probas de chaque joueur et les affiche à l'écran. Après le tapis, c'est le hasard qui décide lequel des deux sera le plus chanceux. Si on reprend l'exemple de tout à l'heure en inversant les mains. Tu as AA et ton adversaire a KK, alors tu as 82% de chance de gagner et lui 18%. Si vous partez à tapis préflop et mettez chacun 200€ dans le pot, tu as une EV positive de +128€.

 

Cette situation est donc profitable, tu t'en doutes. Un jeu équitable voudrait que dans cette situation on ne dévoile pas les cartes du board. Le croupier te donne 320€ et 80€ à ton adversaire. Vous vous partagez le pot en fonction de vos probas de gagner. Mais le poker ne propose pas cette règle et heureusement car dans le cas contraire il perdrait de son charme.

 

Bon, si tu perds tu es malchanceux. Eh oui ! Tu perds 200€ alors que ton espérance est de 128€. Tu avais 80% de chances de l'emporter, on peut donc concevoir que ton adversaire a bien chatté et t'a racketé 200 balles. Tu finis avec 0€ et ton adversaire 400€ car son Roi est venu au flop.

 

Par contre, si tu gagnes, tu es chanceux. Eh oui, tu gagnes 200€ alors que ton EV n'est que de 128€. Alors oui, même si tu avais 80% de chances de l'emporter, on peut concevoir que cette fois c'est toi qui a usurpé ton adversé de 200€. Tu finis avec 400€ et lui avec 0. C'est une autre façon de voir les choses.

 

Imagine toi une situation de "pile ou face" (coinflip), imagine que tu joues dix confrontations à tapis avec AA vs KK. Tu as 200€ de tapis et ton adversaire pareil. Ton EV est 10*(+128€) = 1280€. Ces 1280€ constituent ce que tu devrais remporter sur le long terme. Même si tu peux très bien gagner 200€ net à chaque coup à tapis, soit un total de 2000€ net.

 

Imagine maintenant que tu joues ces dix confrontations et que tu ne gagnes que 5 fois sur 10. Tu finis donc à jeu avec 0€ de gain (et 0€ de perte). Mais ton EV est de 1280€, donc en fait tu es à -1280€ par rapport à ce que tu aurais dû gagner. Ton adversaire est aussi à jeu avec 0€ de gain. Mais comme son EV est de -1280€ il est positif de 1280€ par rapport à ce qu'il aurait dû perdre.

 

Il existe des logiciels dans lesquels tu rentres les mains que tu as joué online et le logiciel te ressort un "graphique de chance". Ce graphique ne tient compte que des confrontations à tapis qui ont lieu avant que les cartes du tableau ne soient toutes dévoilées. Il ne donne pas vraiment d'indication sur ton niveau de jeu. Il est constitué de trois courbes : une courbe "Expected" (ce que tu aurais dû gagner), une courbe "actual" (ce que tu as réellement gagné), et la courbe différence des deux premières (courbe de chance). Grâce à ce graphique tu peux évaluer si tu es plutôt chanceux ou malchanceux. Tu compares tes trois courbes et tu vois combien de BB tu as gagné ou perdu par rapport à ce que tu aurais dû gagner.

 

Comme on l'a dit plus tôt, si on voulait être équitable avec les tapis AA vs KK, on te donnerait 320€ du pot et on donnerait 80€ à ton adversaire. Si c'était le cas, ton adversaire ne jouerait plus contre toi. En effet, c'est bien parce qu'on peut gagner par chance contre quelqu'un que le poker est si populaire !


Yoh

 

 

🎁 des cadeaux pour toi :

💯 Quiz : Quel joueur de poker es-tu

On vient de sortir ce rapide quiz qui te permet de connaître instantanément ton résultat ainsi qu'un 🎁 cadeau personnalisé à tes réponses qui va t'aider à devenir meilleur rapidement !

Je réponds au quiz
jusqu'à 500€ offerts pour commencer le poker

Les meilleurs sites

Logo de PMU, un site de poker

N°1 - PMU
(Note : 9.5/10)

25€ de bonus

Jouer


Logo de PMU, un site de poker

N°2 - PokerStars
(Note : 9.2/10)

jusqu'à 500€ offerts avec le code: BONUS500

Jouer


Logo de Unibet, un site de poker

N°3 - Unibet
(Note : 9.0/10)

jusqu'à 500€ de Bonus sur votre 1er dépôt + vos 2 premiers tournois offerts

Jouer


Voir l'intégralité du classement

ENVIE DE GAGNER UN REVENU COMPLÉMENTAIRE AVEC LE POKER ?

POUR VOYAGER, AVOIR DU TEMPS LIBRE ET...
GAGNER PLUS

Reçois plus d'une heure de formation offerte pour tout apprendre gratuitement

Oui, je veux apprendre
Poker : Comment devenir joueur pro ? Conférence en ligne offerte.